+7 929 975 57 74 imeiupravo@mail.ru МО, г. Пушкино, Советская площадь, д. 4/12, пом. 1

Взыскание заработной платы

Что делать, если работодатель нарушает сроки выплаты заработной платы.
28.09.2018

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т.д.) и стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты).

Обращение в суд связано с необходимостью подачи работником искового заявления, правила разрешения которого регулируются как ТК РФ (ст. 391 - 393, 395), так и нормами ГПК РФ (п. 1 ч. 1 ст. 22, подраздел II ГПК РФ).

Исковое заявление о взыскании заработной платы подается в районный суд (ст. 24 ГПК РФ). С 03.10.2016 подсудность определяется по выбору истца – исковое заявление может подаваться в суд не только по месту нахождения ответчика (работодателя), но и по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

Срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы составляет один год со дня установленного срока выплаты указанных сумм (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).

При обращении в суд с иском о взыскании заработной платы работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; ст. 89, ст. 94 ГПК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Исковое заявление о взыскании заработной платы должно быть оформлено по правилам, установленным нормами ГПК РФ. Так, исковое заявление подается в суд в письменной форме (ч. 1 ст. 131 ГПК РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано: 1) наименование суда; 2) наименование истца, его место жительства; 3) наименование ответчика, его место жительства или место нахождения; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (расчетные листки по заработной плате, правила внутреннего распорядка (выписка из них) или коллективный договор, где установлены сроки выплаты заработной платы, и др.); 6) цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) перечень прилагаемых документов, определенный ст. 132 ГПК РФ.

Анализ практики рассмотрения подобных дел позволил выделить некоторые типичные ошибки при подаче и оформлении искового заявления о взыскании заработной платы.

Так, иногда требования работников о взыскании с работодателей заработной платы не удовлетворяются судом в связи с нарушением сроков подачи искового заявления.

Типичной ошибкой является подача заявления в суд с нарушением правил территориальной подсудности.

Нередки ошибки при оформлении исковых заявлений истцов (ст. 131 ГПК РФ): 1) в исковом заявлении неверно указывается местожительства истца или ответчика (если работодатель – юридическое лицо, место нахождения); 2) неверный расчет цены иска; 3) отсутствие документальных доказательств фактов невыплаты или задержки заработной платы; 4) к исковому заявлению прилагаются документы, которые не упомянуты в перечне документов согласно п. 8 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. Утрата данных документов из судебного дела (по недоразумению или иным причинам) может привести к тому, что истец (работник) в суде не сможет доказать обоснованность своих требований.

Понесенные истцами материальные затраты (расходы на оплату услуг представителя и др.) в случае удовлетворения исковых требований, возмещаются работодателем на основании решения суда в полном объеме (ст. 94, ч. 1 ст. 98, ст. 100 ГПК РФ)



Бесплатная юридическая консультация
Для того, чтобы получить первичную консультацию, Вы можете написать нам на e-mail imeiupravo@mail.ru или позвонить 8 929 975 57 74.
Помимо этого наши юристы проводят консультации в офисе по адресу Московская область, г. Пушкино, Советская площадь, д. 4/12, пом. 1. Воспользуйтесь формой обратной связи, заполнив контактные данные. Наш специалист свяжется с Вами при первой возможности.

Бесплатная
консультация
Ваше имя
Ваш телефон
Несколько весомых причин остановить свой выбор на нас
  • Уверенность в победе

    После первичной консультации, мы сразу понимаем - сможем ли взяться за Ваше дело или нет. Если нам это дело "не по зубам", то мы открыто говорим об этом. У нас нет цели лишь на время завоевать Ваше доверие, получив еще одного клиента в базу. Каждый наш клиент изначально должен быть уверен в том, что дело будет выиграно. Достигается этот эффект совместной работой, к которой мы готовы.

  • Приемлемая стоимость юридических услуг

    На сайте Вы видите примерную стоимость наших услуг. Итоговая цена будет указана в договоре, исходя из всех параметров, сложности дела и дополнительных усилий, которые нам будет необходимо приложить для решения поставленной задачи. Все цены обсуждаются и фиксируются на бумаге. Вы можете быть уверены в том, что в процессе стоимость услуг не изменится.

  • Полный цикл оказания услуг

    Если Вы обращаетесь в наш юридический центр, то можете быть уверены, что мы, взявшись за дело "с нуля", доведём его до конца.

  • Ответственный подход к делу

    Порядочность и доверие - является залогом успешной работы. Совместные усилия не приведут к положительному результату, если не будет уверенности в том, что вы обратились в правильное место.

  • Мы говорим с Вами на одном языке

    Наше общение должно быть комфортным. Вы должны быть уверены в том, что дело будет решено в Вашу пользу. Мы стараемся донести всю информацию понятным языком и заранее предупредить обо всех возможных рисках. Профессиональные советы помогут вам разобраться в ситуации.

Специалисты Юридического центра «Имею Право» владеют большим объемом знаний и опыта в сфере решения сложных вопросов.

Мы берёмся за дело только тогда, когда уверены, что доведём его до победного конца.

Гарантия успешного результата, большая статистика выигранных дел, профессиональная команда юристов обеспечивают высокую результативность нашей работы, а довольные клиенты — самое надёжное тому подтверждение.

Отзывы и рекомендации

Было сложно. Конфликтный развод. Но на консультации в ЮЦ "Имею право" меня не только успокоили (что в тот момент было важнее всего), но и разложили ситуацию на атомы. После этого я поняла, что всё не так страшно. Не могу описать весь ужас, в который втоптал меня бывший супруг, но юристы "Имею право" местами напоминали психологов, за что им отдельное спасибо! В итоге дело выиграно, и справедливость восторжествовала.

Полина Кулагина

Генеральный директор ООО "ГрадоСити" Полтвинин Михаил Сергеевич выражает личную благодарность коллективу ООО "Юридический Центр "Имею право" за предоставление качественной услуги и профессиональное ведению дела.

ООО "ГрадоСити"

Вопрос был сложным. Не все юристы гарантировали, что выиграют дело. ЮЦ "Имею право" имели опыт в решении подобных вопросов, поэтому были уверены в победе, что внушило уверенность и мне. Спасибо за то, что позволили мне немного выдохнуть даже во время нелёгкого процесса и помогли! Процветания Вам и бизнесу, который помогает людям добиться правды.

Кошелева Инна

Выражаю благодарность ООО "Юридическому Центру "Имею право" за быстрое и профессиональное решение вопроса. Особенно юристу Дарье. Всё разъяснила и объяснила понятным языком. Дело разрешилось в мою пользу, чем я очень доволен. Не пожалел, что обратился именно к Вам.

Беликов Илья Валентинович
Быстрая форма связи

Если вы цените своё время, то можете описать проблему и отправить запрос нам. Мы изучим ваш вопрос и свяжемся, уже подготовив предварительный ответ. Чем подробнее Вы опишите проблему, тем легче нам будет выиграть Ваше дело.

Узнайте, сколько будет стоить услуга юриста, заполнив форму
Интересуемое направление
Интересуемая услуга
+7 929 975 57 74 imeiupravo@mail.ru МО, г. Пушкино, Советская площадь, д. 4/12, пом. 1 © 2008-2019 ЮЦ "Имею право"
Бесплатная
консультация
Ваше имя
Ваш телефон